Купить землю

Земельные участки на Алтае и в Новосибирской области

Войти на сайт Зарегистрироваться

search
фото1 фото2 фото3 фото4 фото5

Информационные раздел по регионам

Летний съезд Клубов друзей Катунского заповедника на Мультинских озерах

Летний съезд Клубов друзей Катунского заповедника на Мультинских озерах

Состоялся очередной съезд Клубов друзей WWF и Катунского заповедника, в котором приняли участие взрослые и дети из Усть-Коксинского и Усть-Канского районов. Это уже третий по счету съезд, на котором ребята традиционно подводят итоги деятельности своих клубов за квартал и планируют будущую работу.

Но этот съезд запомнится юным экологам надолго. И дело даже не только в интересной и насыщенной программе, но и в том, что большинство из «клубовцев» впервые побывали на территории Катунского заповедника, на благо которого они активно работали в течение года.

Уже в первый день, с трудом преодолев расстояние в 20 километров, ребятам пришлось попрактиковаться в «разбивке» лагеря на кордоне «Среднее Мультинское озеро». С этим заданием они справились отлично, а руководители решили в этот нелегкий день больше не загружать детей, и после плотного ужина объявили отбой.

Утро следующего дня началось с торжественной линейки, на которой участники познакомились с целями и задачами съезда, а также были посвящены в волонтеры Катунского биосферного заповедника. И перед тем, как отправить наших волонтеров обустраивать тропу до Нижнего Мультинского озера, провели игру «тайный друг», которая так полюбилась не только детям, но и взрослым.

Больше всего «клубовцам» запомнился третий день пребывания на Мультинских. В этот день ребята и руководители под предводительством инспектора заповедника Георгия Нагибина совершили радиальный выход на Поперечное озеро. На развилке, в том месте, где начинается наш заповедник, вновь были проведены волонтерские работы по установке информационных аншлагов, сбору мусора и обустройству мусорных ям. А на самом озере наших экологов ждал пленэр, мастерски проведенный специалистом Катунского заповедника Семеном Звоновым. Теперь в центральном офисе заповедника появиться еще одна тематическая выставка, изображающая одно из самых живописных озер заповедника – Поперечное.

Четвертый день съезда был посвящен природоохранным традициям алтайцев. Уже с утра, перед завтраком, Роза Кынова – руководитель КД из Яконура провела обряд угощения огня. Но самым интересным бесспорно был обряд привязывания ленточек – кыйра. Роза Арбаевна рассказала о природоохранных традициях своих предков, а затем под песнопения, прославляющие наш родной Алтай, руководители отправились привязывать кыйра. А после обеда ребята из Кырлыка и Яконура провели мастер-класс по традиционным играм. Особенно запомнилась борьба куреш, которая и сплотила наших «клубовцев». Было забавно наблюдать за тем, как маленький и ловкий Эмиль Шатин из кырлыкских «Детей природы» с легкостью справляется с более взрослыми ребятами. Опыт есть опыт!

В этот вечер, у костра, Анна Майманова – заместитель директора по экопросвещению подвела итоги съезда и вручила ребятам сертификаты об участии, а также памятные магниты с Мультинскими озерами. Наметив планы работы на осень, съезд объявили закрытым.

Впереди нас ждала долгая дорога домой. До встречи на осеннем съезде!

Татьяна Бухтуева, Катунский заповедник

Возврат к списку