Купить землю

Земельные участки на Алтае и в Новосибирской области

Войти на сайт Зарегистрироваться

search
фото1 фото2 фото3 фото4 фото5

Информационные раздел по регионам

Орнитологи пересчитали на Джулукуле орланов-белохвостов, больших бакланов и других редких птиц

Орнитологи пересчитали на Джулукуле орланов-белохвостов, больших бакланов и других редких птиц

Джулукульская котловина, расположенная на территории Алтайского заповедника, является ключевой орнитологической территорией России международного значения. Здесь гнездятся разнообразные виды птиц, в том числе такой редкой породы, как орлан-белохвост, занесенный в Международную Красную книгу. Джулукульская котловина - единственное место гнездования орлана-белохвоста и большого баклана в Республике Алтай. Ученые проводят здесь ежегодный мониторинг, не стало исключением и это лето.

По сообщению научного сотрудника Алтайского заповедника Олега Митрофанова, гнездо орлана-белохвоста зафиксировано в том же месте, что и в прошлом году, на вершине лиственницы. Так же, как и в прошлом году, у птиц был один птенец, его возраст на момент обследования составлял 15-18 дней.

В колонии большого баклана насчитано восемь жилых гнезд с кладками во второй половине насиживания; по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось почти вдвое (с 15 до 8). Основной причиной, как считают ученые, служит погодный фактор: холодная и затяжная весна с поздним схождением ледового покрова на водоеме.

В 2012 году основными гнездящимися видами Джулукульской котловины на суше были белая куропатка (Lagopus lagopus) - 26 особей на объединенный квадратный километр, желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) - 19, азиатский бекас (Gallinago stenura) и варакушка (Luscinia svecica) - по 11, а также краснозобый дрозд (Turdus ruficollis) и полярная овсянка (Emberiza pallasi) - по 6. На водоемах преобладали горбоносый турпан (Melanitta deglandi) - 26 особей на 10 км береговой линии, серебристая чайка, монгольский подвид (Larus argentatus mongolicus) – 13, шилохвость (Anas acuta) - 12 и свиязь (Anas penelope) - 7; на берегах водоемов доминировали клики: травник (Tringa totanus) - 20, речная крачка (Sterna hirundo) – 12 и желтоголовая трясогузка- 10, - сообщает пресс-служба Алтайского государственного заповедника.

Возврат к списку