Купить землю

Земельные участки на Алтае и в Новосибирской области

Войти на сайт Зарегистрироваться

search
фото1 фото2 фото3 фото4 фото5

Информационные раздел по регионам

Экологи впервые получили снимки малышей снежного барса в Горном Алтае

Экологи впервые получили снимки малышей снежного барса в Горном Алтае

На хребте Чихачева в прицел автоматических фотокамер попали две взрослых особи и два детеныша. До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В конце прошлого года ученые получили первые снимки из фотоловушек на хребте Чихачева - тогда под объектив фотокамеры попали две взрослые особи.

Позже фотографии этих животных получили и в долине реки Аргут. При этом фотографий котят ирбиса экологам и ученым в Горном Алтае получать не удавалось еще ни разу. Единственные снимки детенышей этого хищника в естественной среде обитания были сделаны только в Саяно-Шушенском заповеднике.

Первое фото снежного барса было получено в июне 2012 г. в долине р. Аргут в Горном Алтае, где группировка ирбиса была некогда почти полностью уничтожена браконьерами.

Экологи и ученые Алтайского заповедника совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы России провели очередную экспедицию, посвященную изучению ирбиса в Горном Алтае. Работы проводились на Курайском хребте и хребте Чихачева. При этом, если на хребте Чихачева мониторинг снежного барса продолжается уже давно, на Курайском хребте исследования носили предварительный характер. И сразу были получены довольно хорошие результаты.

На хребте Чихачева в настоящее время работают 14 фотоловушек. В ходе последней экспедиции были получены снимки четырех особей снежного барса - в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте - самца.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные

Возврат к списку